援農ボランティア募集!!

yum-yum veggieではお手伝いに来て頂ける方を随時募集しています。

自然の好きな方、畑仕事に興味がある方、就農を考えている方、

どなたでもお気軽に問い合わせフォームよりご連絡下さい。

 

 

 

yumyum veggies

  

   yumyumの畑で収穫できるお野菜たちをご紹介します 

     

/Autumn/

  はくさい

 

やわらかくきめが細かく、

とってもみずみずしい白菜ができました。

寒い日のお鍋に最高です。

安全で新鮮なお野菜

たっぷりとりたいですね。

 

 

 

 

 

さといも

 

小ぶりながら、粘りが強く、ねっとりとしたさといもは、 昔ながらの味わい。

そのまま茹でて、お塩だけで食べてもとっても美味しく、

おつまみや、おやつ代わりにいただけます。

 

 

 

 

 

スティックセニョール

 

茎まで柔らかく、食べやすく、栄養価も高いので、 沢山食べてほしい一品です。

ビタミンや繊維も豊富なので、朝食などにおすすめですよ。

 

 

 

 

 

コーラルリーフ

 

別名からしなと呼ばれ、 少し野沢菜に似たぴりっとした辛みがあります。

サラダの彩りや、アクセントにぴったりです。  塩もみにしても美味しく食べられるお野菜です。 是非お試しを。

 

 

 

 

はっぱいろいろ

 

左上から、サラダホウレン草、ルッコラ

日本ほうれん草、小松菜・・

今畑では葉もののお野菜が沢山育っています。

晩夏から早春にかけて、何度も種をまき、育て、味わっていきます。

同じ種でもその時々で微妙な変化をみせてくれる、お野菜たちは

それでけでも面白い。

霜がおりる頃から少しづつ甘みがまし、味わい深くなっていきます。

 

 

 

その他、粘りが強くほっくりとした里芋や、

香り抜群の九条ねぎ、去年に引き続き、好評のキャベツや小かぶ、

三太郎大根にぴりっと辛みのきいた赤大根、

苦みが少なく食べやすい可愛らしいラディッシュや人気のサニーレタス、ロメインレタス等、

yumyumの畑は秋から冬にかけて益々にぎわいをみせてくれます。

 

 

 

 

愛媛の圭之助お父さんから届く、無農薬の柚やレモンも、とっても好評です!

これからは、伊予柑や、はるみ等、めずらしい種類の柑橘類がでてくるとの事なので、 楽しみにしていて下さい♪

 

 

 

/Summer/

トマト

 

うちの看板娘。

露地で太陽の光をたっぷり浴びて育ったトマトは甘みと酸味、青臭い香りと、 それと、何かほかに、特別なもの、何か太陽のエネルギーのようなものをいっぱい 含んでいる、そんな感じがします。

また来年会えるのが待ち遠しい そんなトマトでした。

 

 

 

  千両なす

 

品種は豊富ですが、 今年は千両なすをつくりました。

 

煮てよし、焼いてよし、夏の万能お野菜です。

 

 肌の紫の色が濃くツヤがあり、ヘタのとげが元気なしるし。

 是非採れたての新鮮なものをお選び下さい。

 

ししとう

 

今年の夏は雨が少なかった為か、ビリリと辛い仕上がりです。

しっかりとした存在感があり、昔っぽいししとうだね、とよく言われました。

本来はこんな感じだったのかなぁ。

ピーマン                                      

 

yumyumのビーマンは肉厚で弾力があり、とってもジューシー。

深いグリーンが美しく、甘くやわらかな苦みで、

生でも十分美味しく頂けます。

 

 

オクラ 

 

オクラがこんなに美味しいものだと、知りました。

粘りが強く、繊維まで柔らかく、香り高い。

おくらのお花も同じ味がするんですね。

サラダに入れて旬の彩りです。

にんじん

 

これはまだにんじんの間引きの段階で収穫したものです。

小さくてかわいらしいにんじんは、そのまま生でぽりぽり。

とても味がしっかりしていて、葉もパセリのようにして使います。

大地の恵みがしっかりつまった味がします。

 

 

 

 

 

その他、素朴な甘みと香りのよい枝豆や、パリッとみずみずしいきゅうり、 ほっくりとした坊っちゃんかぼちゃ等夏は色とりどりの楽しいお野菜達ができました。

 

 

 

/ Spring/

キャベツ

 

5月。畑では春キャベツが最盛期を迎えています

寒い2月に定植をしたキャベツの苗は

心配の絶えなかったものの、

こんなに大きく成長してくれました。

 

 

 

青々と元気に実ってくれたずっしりと重いキャベツは

yumyumの想いもしっかりと詰まった自信作です。

 

 

 

 

 

ほのかな甘みをぎゅっと閉じ込めた

やわらかな味わいの春キャベツ

 

 

 

 

 

 

大根

 

 

きれいにすっと伸びたおしりの締まった大根は 美味しさのしるし。

頭は甘く、しっぽは少し辛みがあり、 両方の味が楽しめます。

 

 

 

とてもきめが細かく、みずみずしく、 大地の栄養をたっぷりと吸収した大根は 冬に引き続き人気のお野菜です。

 

生き生きとピンとした葉っぱは新鮮なものでしか味わえません。

 

サニーレタス

 

yumyumのサニーレタスは葉っぱの周りがきれいな紫色で畑でもとても鮮やかです 肥料をあげてないので生育はとてもゆっくりですが、その分、しっかりと育ったレタスは ふわっとしていて、力強く、少しの苦みが大変美味です。

3月に播いたものが今また少しずつ大きくなってきています。

 

 

 

 

 

 

男爵いもとインカのめざめ

 

えぐみがなく、ほっくりあまいじゃがいもは小ぶりながら、

栄養たっぷり、しっかりとしたお味です。

 

 

 小かぶ

 

3月の上旬頃から5月の終わり頃まで味わえる 人気のかぶはそろそろ終わりを迎えます

小さなカラダながらよく頑張ってくれました

白い肌がつやつやと光沢があり、 かわいくて美しい とても良い出来です。