援農ボランティア募集!!

yum-yum veggieではお手伝いに来て頂ける方を随時募集しています。

自然の好きな方、畑仕事に興味がある方、就農を考えている方、

どなたでもお気軽に問い合わせフォームよりご連絡下さい。

 

 

 

おいしい野菜をたっぷりと

 

 

  野菜がもつ本来の味わいを活かしつつ、

  簡単においしく、たっぷりと食べられるように。

 

  毎日の食卓にお役立て頂ければ幸いです。

 

 

 

夏野菜

夏野菜の揚げびたし
夏野菜の揚げびたし

 

なす・ビーマン・坊っちゃんかぼちゃ・ズッキーニ・オクラ等 夏野菜を素揚げし、お酢とお砂糖、お醤油にソテーしたトマトも一緒に加え、

数時間おくだけ簡単resipeです。

3日~4日は冷蔵庫で保存でき、

 いつでも美味しく召し上がって頂けます。

 

 

 

 

 

サラダピッツア
サラダピッツア

小麦粉とオリーブオイル、お塩少々入れ数分こねます。

そこにトマトソースをたっぷりのせて、お好みの野菜を加えます。

チーズをかけ、オーブンでチンであっという間に出来上がりです。

 

トマトソースはつくりおきして冷凍しておくと、

スープやパスタなどにも使えてとっても便利。

 

最後にバジルをのせていただきます。

自然栽培で育てたバジルはとっても香りがよく、

トマトとの相性は◎ですね。

 

 

さっぱりポテトサラダ
さっぱりポテトサラダ

マッシュしたポテトに玉ねぎ、 トマト、パセリ 。

味付けは塩・あらびきのブラックペッパーとオリーブオイル。

 

ほのかなじゃがいもの甘みを生かした

マヨネーズを使わない、あっさりとしたシンプルサラダです。

小かぶ

小かぶの浅漬け
小かぶの浅漬け

  

 

春の七草のひとつ

 

 

「すずな」

 

 

塩もみにして、昆布と少し時間をおいて

簡単浅漬けにしても美味しい

柔らかい甘さのかわいいお野菜

 

一般的には根を食べますが栄養価の高いのは葉のほうです

 

新鮮なものをまるごと美味しくいただきす

 

春を感じる食卓になりますね。

 

 

 

かぶのソテー
かぶのソテー

 

 

 

とてもシンプルだけど最高に美味しい

我が家の定番メニュー

 

 

 

 

 

 

フライパンにオリーブオイルを入れ、

かぶの根を炒め、続いて葉も少ししんなりするくらいまで炒めます

 

最後に塩コショウで味を調え、お好みでバルサミコでお召し上がり下さい。

 

 

 

ニンニクや唐辛子、ごま油等オイルの種類を変えるだけで

どんな献立にもなじんでくれる万能なお料理になります。

 

 

 

かぶのグラタン
かぶのグラタン

 

 

かぶとホワイトソースも良く合います。

とても簡単だけど、お腹も大満足なお料理です。

 

 

かぶに生クリームと牛乳、バターをかけて、

オーブンで焼くだけです。

今回はチーズとマッシュルームを入れましたが、

なくても十分美味しく召し上がっていただけると思います。

 

他に、、ブロッコリーやかぼちゃ、

定番ではじゃがいも等、

このオーブン料理はどんな野菜でも出来ますので

季節に応じてお楽しみ下さい。

 

 

 

 

 

かぶのあんかけ
かぶのあんかけ

 

 

カツオのお出しが、かぶのやわらかい味を

一層ひきたてます。

優しい味なので、箸休めにもなり、

温かいままでも冷たくしても

美味しく召し上がって頂けると思います。

 

 

 

茹でたかぶにお好みのあんをかけるだけなのに 見た目にも美しく、しみじみ美味しい一品です。

 

 

 

 

 

 

サニーレタス

   

yumyum のレタスは野性的で力があり

葉は柔らかく、少しの苦みと、甘みがありとても美味

 

美味しいお塩とレモンだけでも十分贅沢なご馳走です

 

 

さらに美味しく食べて頂くのに欠かせないのが、

お召し上がりになる前に、一手間。

 

食べやすい大きさにちぎり冷水に三十分くらい浸水します

次にスピナー(なければキッチンペーパー)で水気を十分切ります

 

これだけで、葉が水分を含みパリッとした食感になり、

ドレッシングもからみやすく、

一層美味しくお召し上がりになれます

 

yumyumの野菜は肥料や農薬を使ってないので、

そのまま冷蔵庫で2週間くらい日持ちしますので

是非お試しください。

 

 

 

 

 

圭之助のLEMON

LEMON
LEMON

  

瀬戸内海の潮風をたっぷりあびた

減農薬で育てたLEMONは

yumyumの生産者のお父様が愛媛で育てている

ものを送ってもらっています

 

 

ナイフを入れると爽やかな酸味と

とてもジューシーな良い香りが広がり

愛媛の空を思いだします

 

 

皮はやや厚みがありますが、

ワックスなどの加工を施しておりませんので、

皮も摩り下ろしてお料理やお菓子に使って頂いても安心です。

 

ラディッシュ

 

とってもかわいいラディッシュは

別名二十日大根と呼ばれ

一見かぶのようですが、大根の仲間。

 

 

見た目にも華やかなラディッシュは

後味の少しピリッとした味わいと共に

サラダをいっそう楽しくしてくれます

 

 

レモンと一緒に甘酢につけても美味しく頂けます。

 

 

色どりもよく、日持ちもするので

お弁当のおかずにも最適です。

 

ラディッシュの甘酢漬け
ラディッシュの甘酢漬け

春キャベツ

春キャベツとソーセージのスパゲッティ
春キャベツとソーセージのスパゲッティ

 

 

オリーブオイルににんにくと鷹の爪

ソーセージに春キャベツ。

 

しっかりとしたキャベツの存在感が

さすがなスパゲッティです

 

 

 

 

 

 

そのままキャベツ
そのままキャベツ

 

キャベツをざっくりと切り

お塩をぱらぱら

 そのまま蒸していただきます。

それだけでキャベツの青さと、

ほんのりとした甘さがひきたち十分美味しい一品です。

 

水に溶けやすいビタミンもしっかりとれて心もカラダも健康ですね